食べ物でわかる不運に陥らない開運思考
〇食べているものをチェックすると分かる不運思考
ストレス下にあっても、うまくやっていき、また、運気に乗って上昇できる人。
ストレスを我慢し続けて、うつや適応障害になって、立ち直るのに時間がかかってしまう人。
この違いも実は食べ物と関係があります。
〇食べ物のカラフルさは行動にもつながる
今日はお肉にしよう。
昨日はニンジンやトマト等赤い色の野菜を食べたので今日はグリーンの野菜にしよう。
こうして日々、食事から色の違う野菜、肉、魚から等多様な食材を摂っている人はストレスに強くなれます。
栄養バランスが取れるから、それでストレスに強くなる。
それも原因の一つです。
しかし、偏らずバランスの取れた食材を摂れることは行動やその興味もバランスをとることにつながります。
〇ストレスを感じたら開運できる人はどのように行動しているのか
ストレスを感じたときに、それを、ずっと我慢し続けてしまう人もます。上司が変わり、パワハラ上司になっても、ひたすら、耐え続け、我慢し続けるのです。本人はそうした真面目な性格なので、今までも業績がよかったり、自信も持っていたりしています。
ところがこれが長く続くと心身に異常が出てきます。そして、ダウン。
本来なら。パワハラに耐えられないと自覚したなら、転職するという手もあるのですが、その職場一筋できたために代替案が思い浮かびません。
これと反対に、複数の趣味を持ち、趣味で自分の心身や感情の発散できるようにしておくと、職場でのストレスをそこで発散できます。
今日は、散歩に出かけよう。
落ち着いて読書しよう。
コンサートではじけたい。
武道を習って気合を入れなおそう。
いろいろなことに興味を持って過ごせるとストレスをためこみません。
今まで職場がうまくいっていた。でも、ずっと続くとは限りません。会社の景気が悪くなると、リストラが始まったり、今までの上司は温厚だったのに、パワハラ上司が来たりすることもあります。
〇趣味にも表れる開運思考
食事と趣味や行動は、関連があります。
偏食がなく、いろいろな食材を摂っている人は、趣味や行動、思考もバランスをとることができます。
しかし、たとえ健康的な食材でも、これしか食べないと考えている人は思考や行動の偏りが出てきます。
〇開運するためには
開運は感情を適度に揺らし、止めずたり、滞らせたりしないことが大切です。
そのために基本が食事です。
楽しめる多くの種類の食材。
それぞれの食材が持つ苦み、酸っぱさ、甘さ、シャキシャキ感、粘り気等食材の持つ感覚と色合いを楽しむようにしましょう。
趣味上の興味、関心なども複数持っておくと、生きるヒント、運が開けるヒントをもらうことができます。
人間はもともと雑食です。
環境によって、いろいろな食べ物を食べて、生存をすることができたのですから、たくさんの食材になれることは生命力を高めることにつながります。